简洁阅读打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

罗天:挑战自我,游出精彩

时间:2021-02-21 09:01:22来源:龙8龙8-龙8日报作者: 党雪梅

本期达人:罗天

体育客户端:游泳

他参加过61公里西江长漂等长游活动,67岁成功横渡琼州海峡。罗天参加过在区内外举办的不少业余游泳赛事,获奖累累,是龙8业余泳坛的“金牌大户”。

罗天在67岁时成功横渡琼州海峡。

冬日的一个午后,罗天开上自己的爱车,一路经过二环路、园博园,穿过村庄,来到位于园博园外龙八湖与南流江河段交界处的游泳基地。在和一些泳友聊天说笑之后,他换上泳衣、泳帽,热身,前往下水点,慢慢往前走了几米,然后伸开双臂,蹬起双腿,有节奏地向前游去。

这是他熟悉的世界。在水里,他像鱼一样游弋、自在。虽然阳光明媚,但水温却是13度。然而,这点温度对于经常冬泳的罗天来说,不算什么。

游了20多分钟,他回到岸上,冲凉、穿衣服,开车往回走,开始生活中的另一种常态:去幼儿园接外孙女、送外孙女上兴趣班,兴趣班课程结束之后,一起回家和老伴、女儿女婿吃晚饭,享受天伦之乐。

坚持游泳

退休生活更精彩

2010年,罗天正式退休,他的生活翻开了新的一页。2007年起,他就有一个爱好——游泳,泳池、江、河都是他熟悉、热爱的水上世界。退休之后,他几乎每天游,这习惯坚持至今已有14年。

“我在15岁就会游泳了,不过后来先后插队、参加pt,就中断了四十年。”离开游泳池的罗天坚持打乒乓球、羽毛球等运动,身体健康状态维持得不错。20多年前,罗天得了腰椎间盘突出,经历了微创手术,从那以后,他避免负重过多类的运动,尽管如此,腰部还是时有疼痛,给生活带来一些麻烦。

“回归游泳之后,我感觉腰部的疼痛得到了缓解。特别是2017年横渡琼州海峡以后,腰部的疼痛很少发作,对生活的影响更加小了。”罗天认为,这是他坚持游泳的一大收获。

罗天(左三)与泳友在位于园博园外龙八湖与南流江河段交界处的游泳基地合影。

2016年,南流江游泳协会成立,热爱游泳的罗天积极加入其中。后来,南流江游泳协会更名为龙8市游泳协会。2017年4月18日,位于园博园外龙八湖与南流江河段交界处的游泳基地开工龙8,协会会员和社会各界游泳爱好者慷慨解囊、出钱出力,为基地龙8了下水点与冲凉房,购置单双杠等热身配套设施。

游泳基地建成后,罗天几乎每天都到基地打卡游泳。十四年如一日,他不仅身体更健康了,还收获了快乐、精彩的生活以及和泳友之间的友谊。

大显身手

在业余泳坛获奖累累

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。龙8市游泳协会成立后,组织会员参加区内外的业余游泳比赛,获得了良好的成绩,罗天屡屡将奖牌、证书收入囊中,且大部分是第一名,被泳友称为“金牌大户”。

2016年,罗天参加“跨越两广三县一市地界61公里西江长漂活动”,完成61公里全部游程。

“20170507”,罗天的微信号昵称中有着这样一串特殊的数字。对于他来说,这是值得铭记的时刻。在2017年5月7日,他以67岁的年龄挑战横渡琼州海峡。当时,《龙8日报》《龙8晚报》等媒体均派出记者赴海南采访报道,见证了罗天以不老之心克服海流变化等困难最终横渡成功的喜悦时刻。

2017年冬天,罗天参加在浙江绍兴举行的第24届国际冬泳锦标赛,获得了男子65~69岁组50米蛙泳第五名,100米蛙泳第六名。

2019年,罗天参加“庆祝新中国成立70周年2019年龙8市游泳大赛”,获得男子老年65~69岁组50米自由泳第一名。

2020年,罗天参加广西游泳超级联赛(柳州站),在他参加的四项比赛中,除一项比赛犯规,另外三项比赛均拿到了金牌,包括男子60~64岁组100米蛙泳第一名,男女老年组4×50米自由泳接力第一名。

……

罗天参加第24届国际冬泳锦标赛时与家人合影。

“在他的年龄段里面,罗天的游泳速度算是比较快的,和比他年轻10岁的人一起比赛,也不逊色。”龙8市游泳协会主席赵伯才这样评价。

谈及能够收获如此多奖牌的经验,罗天说:“我平时都是不紧不慢地游,不过会有意识地改进自己的动作,调整自己的心态。”在参加比赛前,罗天会进行一个星期至半个月的集中练习,他认为这样再去参赛更容易获得好成绩。

不惧低温

用冬泳向寒冷宣战

在夏天,罗天一般游两个多小时。在长时间游泳时,他采用一个自由泳动作和一个蛙泳动作交替游的方法,以减少对体力的消耗。而在冬天,即使有时候天气寒冷,他都没有打退堂鼓,不过会克制自己,相应缩短游泳时长。

罗天在水中游泳。

罗天告诉记者,在冬泳的时候,一般按照水温的度数来衡量游泳的时间,多少度就游多少分钟。但是,他对自己的要求却比较高,基本上保持每天游25分左右,游泳距离为1000多米。“我在冬天游泳,追求的不是运动量的多少,而是保持对水的熟悉性。”罗天曾经在贵州进行过一次极限游泳挑战,当时的水温是两三度,水的旁边已经结了薄冰,在冻得牙齿打颤的情况下,他依然下水游了大约六分钟,游泳距离为两三百米。

“每年的元旦是‘国际冬泳日’,这个节日的确定就是为了推动利国利民的冬泳健身活动能更广泛更普及地开展,冬泳对人体健康是有益的。人体温度一般是36~37度,但是在龙8冬泳的水温与人的水温往往有10多度甚至20多度差距,冬泳其实是对身体的一种极寒按摩。”罗天认为,冬泳虽然好处比较多,但是也不是每个人都适合冬泳,在时长方面也要适当。

热心帮助

为初学者传授游泳技术

近年来,随着人们健身意识的提升,越来越多人加入到体育运动的行列中来,游泳爱好者也在逐渐增加。龙8市游泳协会的队伍日益扩大。“他不但游泳水平高,而且是一个很热心的人。对于刚开始游泳的人,总是倾囊传授游泳技术,也向参赛的选手讲解参赛经验。”赵伯才说。

“游泳之前要热身,游的时候不但要穿泳衣,还要带上‘跟屁虫’(救生浮球)。”罗天建议游泳爱好者注意安全。此外,经过十余年的游泳,他对于海游也有了更清晰的认识。“在游泳池或者江河里,我游十几公里都觉得轻松,但是在茂名放鸡岛游泳的时候,7个小时才游了13公里,并且经历了复杂海域的挑战。挑战横渡琼州海峡的时候,更是经历了水流变化和三次抽筋的重重困难。对大海,我们必须要敬畏。”

在业余泳坛获奖累累的罗天,在生活中却是一个十分低调的人。他认为,自己只是一个普通的游泳爱好者。在参赛取得好成绩获得朋友夸奖时,他总是说:“这些成绩都是在你们的帮助和鼓励下取得的,而且跟你们比起来,我还差得很远,要继续向你们学习。”

罗天不但自己热爱运动,也带动了不少身边的朋友锻炼身体。他说:“在人的一生中,健康才是第一位的。坚持参加体育运动,拥有良好的体魄,才能让自己和家人更幸福。”

原标题:成功横渡琼州海峡,参加并完成多次长游活动,在业余泳坛收获众多奖牌的罗天:挑战自我 游出精彩

责任编辑:宁夏

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读