简洁阅读打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

想要“牛”转乾坤?名师给你支招

时间:2021-02-02 09:42:56来源:龙8龙8-龙8晚报作者:记者 庞献 实习生 晏乐焮

支招名师:林盛云(龙八龙八实验小学校长) “行走江湖”的履历:龙8市林盛云名校长pt室主持人、广西特级教师、广西基础龙8名校长领航工程成员、广西中小学教材审查龙八会专家组成员

支招名师:杨崇春(龙八龙八第二小学副校长) “行走江湖”的履历:从事语文教学20年,龙8市优秀教师

寒假已至,牛年的大幕也即将开启。都说“不怕同桌是学霸,就怕学霸放寒假”,在这个特别的寒假里,小朋友们应该如何“牛”转乾坤,实现弯道超车?看看名师们的“高招”,你都学会了吗?

说到如何“弯道超车”,林盛云直言:在寒假,家长和孩子不应该仅仅止于语文、数学成绩提高了多少分,更重要的是习惯养成。

孩子从学校回到家庭生活,家长要根据自己孩子的特点,让他(她)在假期里养成良好的生活、学习习惯。这个习惯可以是学会自律,也可以落实到每天做一项力所能及的事,让孩子热爱运动、学会做人。因为只有养成良好的习惯,孩子才有底子去拓展其他的能力。

“喜欢看书的孩子才能走得更远。”在林盛云看来,孩子基础知识、技能扎实,归根结底要靠阅读习惯的养成。为了鼓励孩子看书,实验小学将每天至少阅读30分钟列为寒假作业,并通过阅读存折、积分兑换奖励的形式来激发孩子的阅读兴趣。此外,家长还可以鼓励孩子与同伴多去书店、图书馆,选择合适的、感兴趣的书籍阅读,同时在家里营造书香氛围。

“孩子的童年应该是快乐的。”林盛云提醒家长,在假期里,家长不必跟风送孩子去兴趣班,而是要以孩子的兴趣为基础。“去玩也是学习,在玩中懂得规矩,养成良好习惯,给孩子精神和心理放个假,让假期真正成为假期,孩子一定会给你不一样的回馈。”

“孩子们利用好寒假里的充裕时间,专注一两件事,会收益良多,给人‘士别三日,当刮目相看’之感。我们班有个孩子,曾在寒假里上了20多天的书法班,每天一丝不苟地练字,结果写字水平突飞猛进。”如何“牛”转乾坤,杨崇春首先将寒假划分为三阶段。

放假后至除夕前为第一阶段。放假初期,孩子对知识点的掌握比较扎实,杨崇春建议这时要一鼓作气,高质量完成各项寒假作业。孩子若想上兴趣班,也可以安排在这阶段。

第二阶段则是正月初一至初七。这段时间可由孩子适当释放爱玩的天性,在确保安全的情况下任由他呼朋引伴,玩个不亦乐乎。“娱乐”是这阶段的关键,但并不等于“疯玩”。杨崇春建议,这阶段可寓学于玩,家长可以趁着春节档,带孩子多看几部弘扬正能量的电影,帮助他们树立良好的人生观,同时指导孩子写一两篇观影笔记,一举多得。此外,还可以引导孩子抓好阅读和练字。能否学好语文,具有一定的语感是一个很重要的因素,而语感来自于大量阅读,古人云:“熟读唐诗三百首,不会做诗也会吟。”可见阅读对语文的重要!建议孩子们每天安排一定时间静心读书;同时,也可坚持临摹字帖,每天写好一两个字,陶冶情操,提高书法水平。

杨崇春将正月初七到开学的第三阶段归结为收心阶段。孩子们可以通过思维导图总结上学期的知识点,查漏补缺,同时做好下学期的预习。

“凡事预则立,家长可以和孩子列好每天的规划表。”杨崇春特别提醒说。放假在家,孩子要保证每天有一小时的运动时间。读万卷书,行万里路。现在是娱乐龙8期间,家长可以陪孩子“云上旅行”,多看些介绍祖国大好河山的纪录片。

原标题:想要“牛”转乾坤?名师给你支招

责任编辑:钟勇

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读