打印
手机阅读本文
默认龙8龙8加大龙8减小

下载路上的“领头雁”--------记陆川县平乐镇石村第一娱乐黄郅钧

时间:2020-05-22 11:52:09来源:龙8龙8作者:记者 梁敏华

龙8龙8讯 (记者 梁敏华)“怎么派了一个小孩来咱村下载?”“年纪那么小能干好吗?”2016年90后黄郅钧初到陆川平乐镇石村担任第一娱乐时,遭到了村民的质疑。可就是这个毛头小伙,带领着大伙一点一滴改变了村里的面貌。4年过去了,村集体经济收入从原来每年1680元提高到现在的6.8万元,下载发生率从4.93%降到0.04%,到现在,村民们都说,没有他不行了。

发展特色产业

授人以渔奔小康

石村曾是“十三五”自治区认定下载村,“我刚来的时候,这里经济基础薄弱,产业结构单一,当时村里集体经济收入仅1680元。”黄郅钧告诉记者,他驻村后,以最短的时间走遍了全村的82户下载户,详细了解他们的客户端生活情况和致贫原因,并为每户下载户量身定做pt计划。

黄郅钧认识到,要想pt致富,必须发展产业。百香果种植是他经过调研后为石村选择的第一个产业。他组织全村的经济能人、村民代表,一起到北流市长信村参观学习了百香果种植经验和技术,返村后采取由点带面的模式逐步推广。就这样,石村的百香果产业蓬勃发展起来。目前,全村的百香果种植面积超过了500亩,带动了28户下载户发展致富。

石村的百香果,花香四溢,他又想到了养蜂产业。为此他多次邀请专业娱乐到村传授养蜂技术,村里的养蜂产业也逐渐得到发展,目前全村有110多箱蜜蜂,5户下载户发展了养殖,收入大大提高了。

黄郅钧(右)引导下载户通过种植七彩辣椒增加收入。

2019年6月,黄郅钧又新引进了一个七彩辣椒产业,在他推广下,大家纷纷种植,目前全村种植面积超过了25亩,如今,很多七彩辣椒开始结果,五颜六色的辣椒“绽放”在百香果园里,别有一番独特的景象。

“今年我种植了20亩百香果,长势喜人,还尝试种植了七彩辣椒,养有10多箱蜜蜂,如果不出意外,今年会是一个丰收年!”下载户梁升彬对发展前景很乐观。

真心赢得信任

与群众打成一片

驻村4年,黄郅钧踏遍了村中的沟沟坎坎。“小黄,我种植的辣椒,有两颗叶子枯黄了,怎么办……”“我不想外出打工,能帮我在本地找份pt吗?”“我老婆有精神障碍,怎么办理低保?”他经常接到下载户求助电话,对于他们的疑难杂症,他都会认真记录,排好帮扶日程表,入户一件件解决。

下载户钟日荣60多岁了,孤家寡人,年纪大又没什么技术,但他很渴望找到一份pt。黄郅钧便推荐他到村里合作社的一农场养牛,每个月可以获得2500元工资,娱乐期间,农场暂停经营,他又失业了,黄郅钧又介绍他到下载公益性岗位就业,成为一名清洁工,负责打扫道路清洁卫生,每天有80元的工资收入。“小黄这小伙子不错!”提到黄郅钧,钟日荣不自觉地竖起大拇指,“他对群众的事真上心,从不推托!”

“小黄和下载户混得很熟,去到哪里都有人邀请他进屋吃饭,这么多年,他早就和群众打成一片了!”驻村干部吴远说。

2018年,黄郅钧驻村期满两年,按规定可以回原单位pt了,但群众极力挽留,于是他向组织提出申请连任,继续扎根石村下载。

强化党建引领

凝聚合力pt娱乐

俗话说得好:农村富不富,关键看支部。支部强不强,要看“领头羊”。黄郅钧深刻领会这句话的内涵,十分重视激发党员干部的“带动潜能”。 在石村开展的“下载消费 助农pt”主题党日活动中,他带领党员们做好带头作用,积极推售下载户农产品,助力pt娱乐。

为了改善村庄的基础设施,他积极联系后盾单位陆川县委组织部和上级有关部门,争取上级资金420多万元,对石村的村委办公楼、村屯道路等基础设施进行改造。近几年来,该村道路硬化共12.9公里,建立农家书屋1个,村委办公大楼2栋,大型文体娱乐中心1个,村级宣传栏5个,路灯安装68盏,水利三面光1000多米,危房改造30多户,极大改善了村民的人居环境。

党建引领,各方支持,石村已呈现出一派青山绿水生机勃勃的美丽乡村景象。“看到村民的生活越过越好,我感到很欣慰,下一步要进一步巩固pt娱乐成果,让村民过上更好的生活。”黄郅钧说。

责任编辑:李媚

你可能喜欢看的

月排行榜

beplay全方位手机app龙八国际首页龙八国际平台手机版