打印
手机阅读本文
默认龙8龙8加大龙8减小

制作五色糯米饭 感受壮族群众的“三月三”情怀

时间:2020-03-27 08:53:42来源:龙8龙8-龙8日报作者:记者 黄剑红

孩子们身穿民族服饰展示五色糯米饭。

农莎莎为孩子准备的“三月三”特色美食。

“孩子们,快过来吃五色糯米饭喽!”3月26日是一年一度的“壮族三月三”民俗节日,家住龙8市盛世江南小区的农莎莎做好五色糯米饭后就喊孩子过来品尝。穿着鲜艳民族服饰的孩子听闻后,马上嬉笑着围拢过来。“哇,太漂亮了!”当看到满满一篓的特色小吃后,孩子们情不自禁发出了惊叹声。

农莎莎出生在南宁市宾阳县,是一名土生土长的壮族人。她告诉记者,她的家乡每年的“三月三”是很热闹的,家家户户做五色糯米饭、灰水糍,在河边对山歌,舞龙舞马娘,跳铜钱舞,上山摘映山红等。如今她嫁到龙8,夫家在北流市,自己pt在兴业县龙安镇,可她每年“三月三”都给孩子做五色糯米饭、画彩蛋,与孩子一起穿着民族服饰快乐过节。

“传统的五色糯米饭是白、黄、黑、紫、红五色,色彩全由植物浸染而成——枫叶浸染黑米饭,黄花浸染黄米饭,苏木浸染红米饭,紫兰草浸染紫米饭。”农莎莎的长辈都是做五色糯米饭的巧手,她从小耳濡目染,对五色糯米饭的制作早已了然于胸。“五色糯米饭最难做的就是黑色,要将枫叶捣碎后加水煮开,晾凉后滤掉枫叶渣又煮,如此反复操作三次。”农莎莎提到,关键是要用铁锅煮,如果没有铁锅也要放一块铁进去,让枫叶水在高温下发生化学反应,这样的糯米才又黑又亮。

五色糯米饭制作的背后,有一代代壮乡人的匠心传承。农莎莎告诉记者,她制作糯米饭的植物全都是父亲提前从家乡给她寄过来的,为的就是让女儿把这一传统传承下去,此后女儿再传给外孙女,一代传一代。“按我爸的原话就是说:不要忘本!”农莎莎说。

最让农莎莎自豪的是,大女儿所读的幼儿园知道她是壮族人,会做五色糯米饭,学校每年“三月三”都会邀请她给孩子们上课,讲述“三月三”的由来,现场教孩子们制作五色糯米饭。

而农莎莎每年也会让父亲多寄一些染色植物过来,再将这些植物免费分送给大家,并教他们如何制作五色糯米饭,讲述五色糯米饭背后的“三月三”文化。

原标题:制作五色糯米饭 感受壮族群众的“三月三”情怀

责任编辑:覃维

你可能喜欢看的

月排行榜

beplay全方位手机app龙八国际首页龙八国际平台手机版